Хроника локального хаоса за 2004 г.

  

На воронежском кладбище сатанисты разгромили могилы бойцов ОМОНа, погибших в Чечне.

 

ВОРОНЕЖ. В Воронеже, на Коминтерновском кладбище, разрушены три могилы бойцов воронежского ОМОНа, погибших в Чечне. Выйти на след преступников не удалось. Ранее на этом кладбище были осквернены могилы народной артистки СССР Марии Мордасовой и подводников с атомохода «Курск». Воронежские милиционеры считают, что погром устроен местной бандой сатанистов. Ранее в связи с разгромом могил моряков с АПЛ «Курск» были задержаны трое подростков. До суда дело пока не дошло, сообщает «Газета.Ru».

 

11/06/2004


 

 

Воронеж. На кладбище обнаружена осквернённая еврейская могила.

 

21 мая 2004 года на Коминтерновском кладбище г. Воронежа обнаружена осквернённая еврейская могила. Разрушена часть памятника, повреждена ограда, повсюду виднеется нацистская символика. В этом месте похоронен Бронштейн Лазарь Израилевич. Чётко можно разглядеть даты 1910-1981.

  

На центральной аллеи кладбища свастиками так же изрисовано несколько могил. За разъяснениями мы обратились к сотрудникам и охране Коминтерновского кладбища. Нам пояснили, что кладбище это очень старое и около семидесяти лет назад оно практически находилось за чертой города. В данный момент оно расположено в центре жилого квартала и окружено распивочными заведениями, ограда давно нуждается в реконструкции, а сотрудников охраны как всегда не хватает. На вопрос, кто ответить за вандализм и кто будет прибирать за вандалами, доходчиво объяснили – никаких заявлений в правоохранительные органы подаваться не будет, а приведение захоронений в нормальный вид дело ныне живущих родственников.

 

источник: base.ijc.ru  Соб. инф. 27.5.2004


 

 

Террористы продолжают взрывать воронежские остановки.

В среду, 26 января, прогремел взрыв на остановке «Городской Дворец культуры» на улице 9 Января.

 

В 7.40 утра на остановке стояло около двадцати человек. Как рассказал пенсионер Геннадий Петрухненко, который провожал внука в школу, за минуту до взрыва подъехали сразу три автобуса и трамвай, забравшие всех пассажиров. После этого раздался громкий хлопок, послышался звон разбитого стекла, остановку и расположенный рядом киоск заволокло дымом.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ.

В киоске в это время находились сторож Александр Иванов и продавщица Татьяна, его жена, которая готовила торговую точку к открытию. Когда разбились стёкла витрины, супруги стояли в глубине киоска, у двери, что спасло их от ранений и контузии.

Сама остановка была повреждена довольно сильно. На асфальте валялся кусок красной жести, похожий на искорёженную урну. Вскоре выяснилось, что это фрагмент крыши, к которому словно прилипли мелкие металлические шарики.

  

В 8.00 к приезду первых милицейских машин вокруг остановки собралась толпа любопытных. Какой-то парень лет 25 увлечённо фотографировал «мыльницей» разбитые стёкла и сломанную скамейку. Молодого человека тут же увезли для беседы в Управление ФСБ. Таксистов и частных извозчиков, чьи машины стояли в то утро на противоположной стороне дороги, также попросили проехать в милицию.

  

Улицу 9 Января перекрыли, к месту происшествия съехалось руководство милиции, ФСБ и прокуратуры. Было решено досматривать все машины на въезде и выезде из области и города. В это же время оперативники начали счищать и просеивать снег в радиусе пятидесяти метров в поисках улик.

  

По информации «МОЁ!», взрывное устройство, начинённое селитрой, болтами и гайками, было заложено на крыше или под крышей остановочного павильона. Мощность взрывчатки составляла от 100 до 150 граммов в тротиловом эквиваленте, и она могла уместиться в жестяной банке из-под пива или лимонада. Похожие банки уже взрывались на воронежских остановках трижды...

  

Помощник прокурора области Галина Горшкова сообщила, что прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 205 «Терроризм», которое объединено с делами о предыдущих взрывах на остановках в Воронеже.

  

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ТЕРАКТОВ.

Начальник управления уголовного розыска ГУВД Юрий Савенков непосредственно на месте взрыва в беседе с корреспондентом «МОЁ!» назвал происшедшее акцией устрашения.

 

Взрывное устройство не было радиоуправляемым и могло взорваться в любой момент. То, что обошлось без жертв, можно объяснить лишь счастливой случайностью. И ещё одна интересная деталь: утром 26 января, как рассказал командир муниципального оперативного полка милиции Владимир Колчин, основные силы стражей порядка были задействованы на охране митинга против монетизации льгот на площади Ленина.

  

Воронежская милиция вновь переведена на усиленный вариант несения службы с 12-часовым рабочим днём. Предыдущее усиление закончилось совсем недавно — 12 января.

  

В пресс-службе ГУВД со ссылкой на и. о. начальника криминальной милиции ГУВД Вячеслава Безбородова сообщили, что после теракта «в ночное время установлено наблюдение за остановками, усилена плотность нарядов патрульно-постовой службы, остановки осматриваются кинологами с собакой». Но в городском полку милиции сегодня не хватает 140 сотрудников (всего там служат около 800 человек). Часть из них по-прежнему в командировке в Чечне. Несмотря на обещания мэра Бориса Скрынникова способствовать прекращению таких командировок, их продолжают практиковать и по сей день. При этом питомнику служебного собаководства не хватает собак, натасканных на взрывчатые вещества...

 

Выражение «К каждой остановке милиционера не приставишь» стало уже крылатым. А спецслужбы, которые должны упреждать теракты, чтобы не нужно было приставлять милиционеров к каждой урне, за прошедший год не порадовали воронежцев своими успехами в борьбе с терроризмом. Взрывы на остановках продолжаются, а значит, жизни каждого воронежца ежедневно грозит смертельная опасность.

Роман ПРЫТКОВ.

 

СПРАВКА  «Ё!» Хроника терактов в Воронеже.

19 февраля 2004 года в урну на автобусной остановке «Военный городок» неизвестный подбросил жестяную банку со взрывным устройством, начинённым болтами. Тогда пассажиров также спас автобус — взрыв произошёл в 8.15, через минуту после того, как автобус отъехал. Лишь один человек получил контузию. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

 

19 июля, спустя ровно пять месяцев, минута в минуту, на остановке «Институт лесной генетики» также сработало взрывное устройство, начинённое болтами и гайками. Металлический осколок попал в грудь 25-летней Елене Фроловой. Девушка скончалась на месте, ещё шесть человек с травмами различной степени тяжести оказались в больницах...

 

26 июля, то есть ровно через неделю, также в 8.15 на автобусной остановке на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января прогремел очередной взрыв. Пострадала женщина, проезжавшая мимо на легковой машине.

 

"МОЁ" №5 (533)

 

 

Хостинг от uCoz